Зеленая лаборатория
20.10.2025
Внеурочное занятие " Почувствуй себя дендрологом"
17.10.2025
Учащиеся 7 класса знакомятся с древесно-кустарниковыми породами высших растений, высаженными в школьном дендрарии.Большое внимание было уделено хвойным породам (ели аянской, сибирской, можжевельнику сибирскому и сосне обыкновенной)Учащиеся узнали об интродукции древесных пород, влиянии на климат Дальнего Востока хвойных пород деревьев.Рассмотрели хвоинки, нашли устьица,говорили о дыхании растений в зимнее время.Учащиеся делали полевые заметки для подготовки к проектам.
Чемпионат по сбору ягод шиповника
25.09.2025
Всем известно, что шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды.
Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения.
В рамках реализации плана работы «Зелёной лаборатории» Центра образования естественнонаучной направленности "Точка роста" (биология) в школе прошёл чемпионат по сбору ягод шиповника с целью последующей витаминизации питания.
Чтобы целебное растение попало на витаминный стол, сначала его нужно собрать. Если это ягоды, то сбор должен состояться в сентябре-октябре. Эта задача выполнена. Далее всё нужно перебрать. Эта задача требует усидчивости, поэтому пришлась, честно говоря, не по душе. Но ребята справились. Затем сушим. Это уже целая наука. Ведь для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Об этом рассказала на одном из занятий Краморова Татьяна Владимировна, учитель биологии.
Мы сушили шиповник 2 способами: в специальной машине и в помещении, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Запах стоял невероятный. Настоящая ароматерапия!
Следующее занятие будет посвящено правильному приготовлению напитков из ягод шиповника.
А позднее – целый фестиваль напитков!