ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Рекомендации Роспотребнадзора
по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания
в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной
редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания
детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных
организациях.
В документе ведомства подробно
расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например,
в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное
масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца,
рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2–3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной
соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует
готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные
и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед
подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи
и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать
в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли
в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.
Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла
и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
Готов ли Роспотребнадзор учитывать
мнение школьников по поводу качества питания в школьных столовых
на основе опросов?
|
Мнение школьников для Роспотребнадзора,
равно как и мнение родителей, представляет большой интерес. В том
числе в аспекте разработки универсального единого меню. Роспотребнадзор
в рамках реализации национального проекта «Демография» проводит
анкетирование школьников и их родителей, в том числе
по вопросам школьного питания. Все результаты учитываются в работе.
Вопросы, которые особенно
интересуют — это удовлетворенность содержанием и ожиданиями,
приоритетами в выборе. Эти материалы уже используются и будут использоваться
в перспективе в определении стратегии и разработки
методических документов для совершенствования системы, улучшения питания,
повышения показателей удовлетворенности и выработки здорового пищевого
поведения.
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготное питание за счет
средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий детей:
— всем обучающимся 1–4 классов;
— из многодетных малоимущих семей;
— из малоимущих семей;
— обучающимся с ограниченными
возможностями здоровья;
— дети-инвалиды, имеющие статус учащихся
с ограниченными возможностями здоровья.
|
|
|
Как подать заявление на бесплатное
питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное
питание, необходимо подготовить и предоставить пакет документов
в администрацию п.Тыр Тырского сельского поселения Ульчского
муниципального района Хабаровского края социальному работнику, написать
заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении
или паспорт;
- справка о составе семьи;
- копия или справка о признании
семьи малоимущей;
- СНИЛС родителя — заявителя,
ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке,
усыновлении;
- заключение ПМПК (для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья);
Интересующие вопросы можно задать КГКУ
«Центр социальной поддержки населения по Ульчскому району»
8(42151)-5-16-00 или специальсту КГКУ «Центр социальной поддержки
населения по Ульчскому району» в администрации сельского поселения
п. Тыр 8(42151)-58-634
|
Основания для прекращения льготного
питания?
|
Основанием для прекращения
предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося
из образовательного учреждения;
2. истечение срока
действия предоставленной справки о признании семьи малоимущей;
3. отсутствие
на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует качество питания?
|
Проводить проверку на качество
предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и
руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии,
сформированные по их приказу.
Комиссия может набираться
из родителей, состоящих в родительском комитете, педагогов.
Данная комиссия может осуществлять
контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом
приготовления блюд, соответствию количества порций, своевременности поставок
пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также
энергетическую ценность.
|
Какие категории обучающихся, имеющие
право на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются компенсацией?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус
обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают
компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям
(законным представителям) обучающихся осуществляется по личному
заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной
компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора
школы.
|
Что делать, если у ребенка есть
медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть
медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам
необходимо:
1. связаться с ответственным
по организации питания в школе или районе;
2. предоставить в школу справку,
подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление
о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания
обсудить меню для вашего ребенка.
|